「湯の里」「湯の花」「明礬温泉」のロゴが入った、オリジナルラベルの麦焼酎。
クセのない飲みやすさで、大分の特産品かぼす果汁をギュッと絞って飲むのがおススメです。
熟成した土甕(どんがめ)焼酎に、果物を漬け込んだ果実酒です。
ゆず、あんず、うめ、ブルーベリー、桃と種類も豊富。食前酒や寝酒にも。
糖類を一切使わず、良質の酒米の甘さだけを醸した麹天然仕込みのあまざけは、
明礬 湯の里のオリジナルです。おひなまつりの季節にはぜひ。
麦焼酎の本場・大分で、昔ながらの常圧蒸留で造られた、麦本来の香ばしさが特徴の焼酎。
寒い冬はお湯で割って、麦の香りを存分に楽しんでください。
湯の里オリジナルの純米酒。まだまだ寒さが続く季節、ぬる燗、熱燗にぴったりのお酒は、冷えた身体を温めてくれます。少し甘めで、口あたりもさわやか。
大分県産かぼす果汁を使用した、甘酸っぱく、さわやかなスィート酒。
ビタミンや果実酸を多く含み、美容と健康にもうれしい。お湯やソーダなどで割って。
糖類を一切使わず、良質の酒米の甘さだけを醸した麹天然仕込みです。
栄養たっぷりのあまざけは、明礬 湯の里のオリジナル!毎年の人気商品です!
「山廃仕込」とは、杜氏による長年の経験と高度な技法、忍耐を要する昔ながらの麹の力を信じ、じっくり酒母をつくる手法です。芳香な香りと奥深い旨味が特徴。冷や、ぬる燗で。
ろ過をするとき、臼杵産の竹炭を使用。麦の特性を生かして仕上げた、旨味成分が濃く残る原酒です。お湯割りは、7:3がおススメ。カボスを入れても美味しく飲んでいただけます。
麦焼酎の常圧蒸留はお湯割り、減圧蒸留はストレートやロックで。大分県うすき市の農場で、黄色に成熟するまで育てられた有機栽培かぼすを1~2滴入れて飲むのがおススメです。
湯の里オリジナルの純米酒は、これからの季節、ぬる燗、熱燗にぴったり。
冷えた身体を芯から温めてくれます。少し甘めで、口あたりもさわやか。
クセのない飲みやすさで女性にもおススメ。旅先の名が入った焼酎を話のネタに。